推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

【感悟心得】《经营获胜》——达成思想跨越 从专注管理转为聚焦经营

   日期:2021-08-06     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:379    评论:0    
核心提示:最近集团公司“书记荐书”活动组织大伙学习的是享有“中国稻盛和夫” 、带领两家“草根央企”做到世界500强的实战派企业家宋志平

最近集团公司“书记荐书”活动组织大伙学习的是享有“中国稻盛和夫” 、带领两家“草根央企”做到世界500强的实战派企业家宋志平写作的《经营致胜》一书。书中作者与大伙推荐了经营和管理、选人与选业务、聚焦和多元化、创业和革新等新颖的思维和看法,让人耳目一新、获益匪浅:

经营成为企业第一要务,企业非常重要的是经营,在市场、革新、商业环境的不确定状况下,企业最大的问题是经营而非管理。经营非常重要,赚不到钱谈何管理。经营能力是一把手非常重要的核心能力,即为企业赚到钱。

从本质上讲,管理是正确地做事,是处置好人、机、物、料的关系,往内部看,目的是提升效率;而经营是做正确的事,是面对市场、革新、商业环境的不确定性做出选择,往外部看,目的是提升效益。

在不确定的环境中做出正确的选择才是经营者的主要任务。企业要把经营问题作为头等大事来考虑,用经营目的来引导管理,用经营成就来评价管理,用经营需要来改革管理,由此摆脱内向、静态、标准化的思维定式,走出惯性管理的舒适区,迈向不确定的新环境,让企业焕发生机与活力。管理可以“教”,经营则需要“悟”。

总的来讲,年代不同了,过去做企业靠的是人海战术,大家需要管好人。伴随信息化、自动化的进步与管理水平的提升,企业的第一要务不再是管理,而是经营。当然,管理仍然非常重要,但因为市场、革新、商业环境的不确定性等,目前更大的问题是经营。现代化的工厂仍然面临破产的危机,不是由于“跑、冒、滴、漏”或脏乱差,而是由于经营不善。大家在处置这部分不确定的事时,要做出正确的选择,这是企业里非常重要的工作。

而企业的一把手如果作为经营者,就需要双眼向外,关注市场。在管理方面有人能助你,但在经营方面没人能助你。

企业要聚焦经营,企业的一把手第一如果个经营者,需要是经营的行家手。经营能力是企业家的核心能力。企业的一把手不是当官的,更不是传统的管理者,而是经营者,经营者就要赚到钱。

这条捷径就是缺什么找什么,进行,而不是靠自己单枪匹马地去做。

过去,大家觉得财富是一个常量,你分多了我就分少了,但今天企业需要把财富变成一个增量:你分得多,我就会分得更多。共享不是容易的分饼,而是把饼烙大,让大伙都受益,这就是共享的意义。

围绕今年集团公司双级双目的任务和现在正在推进的干部任期与契约化改革,结合《经营致胜》的经营理念,我觉得在下半年大家集团公司干部职员考虑和关注点应该包括:

着力寻求非钢产业新项目落地推行突破口,重点完成推进1至2个,增强全员非钢产业进步信心,为集团公司跨越式进步创造好基础条件。譬如说近期积极推进的固废循环产项目,革新性地运用资本+技术+产业的合资方法,充分调动自己产业、资金、技术资源,塑造项目筹资、转化平台,引入出色的产业资源和优质的策略合作伙伴,真的体现出《经营致胜》 中“正确决择、经营为重”的经营理念,是集团公司真的为社会谋福祉、为企业谋进步、为职员谋幸福的最有力行动。(闫茹)

扫描二维码关注,查阅更多

本期编辑:赵文丽

2021年第214期

总第1974 期

 
打赏
 
更多>相关
更多>推荐
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台