推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

景德镇御窑景巷保护提高规划设计

   日期:2021-02-20     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:633    评论:0    
核心提示:商业地产甄选 2020年度清华同衡规划设计研究院出色项目评选 4、场:遗产类项目 申报所:历史城市保护进步研究所项目地址:江西景

商业地产甄选

2020年度清华同衡规划设计研究院出色项目评选

4、场:遗产类项目

申报所:历史城市保护进步研究所

项目地址:江西景德镇

完成时间:2020年5月

景德镇是国内1、批历史文化名城,也是国内现有128座历史文化名城的历史城区中传统肌理维持最完整的城市之一。御窑景巷坐落于景德镇历史城区最北部,但因为防洪影响,多数传统建筑在2010年受到不当拆除。

从2012年开始,我院历史城市保护进步研究所从保护传承的角度开始对这一地段的肌理修补和文化传承进行了长达3年的系统工作,从规划设计到落地推行,再到建成运营,“伴随式”的完成了这一地区的文化提高。项目的特点有如下三个:

1、坚持遗产观:坦荡对待,认真传承

1

坦坦荡荡不负建

御窑景巷多数区域已经拆毁,复建是最显而易见的处置方法,怎么样对待这个地区,成为规划最先解决的问题。在这个首要条件下,项目组经过反复研究,觉得复建工程不利于历史城区文化遗产真实性的传承,从整个城市看,开放空间是景德镇老城最缺少的,这一地区应当用于市民生活环境的改变。然而,这一想法把原先的建设-收益组成的利益链条打断,成为了社会公益项目,在当地遭到了非常大的阻力。

在这个状况下,历史城市保护进步研究所在几个月里密集的对市领导、开发单位、市民进行了建议征求和宣讲,最后使景德镇上下赞同了不复建、改为公园绿地的想法。这种坚持在工程完工后收到了成效:密集的人流和旺盛的活力,使老城的环境得到了很大的提高。

2

将昌江重还市民

规划设计之初,4米高的挡板阻断了市民和昌江的联系,这一遗憾已经难以弥补。怎么样把这个地区重新还给市民?规划最后采取了整体覆土的方法,在4米的挡板顶部建设了宽度约30米的风光带,并策划建设了若干活动,堤下则跟水务部分反复交流,设置了三层可淹没平台,把市民活动与昌江重新联系到了一块。

3

重续历史环境记忆

在本设计中各通道与段落节点的尺度皆遵循现有街巷的模数,重点分析开放空间与原有街巷肌理的契合关系,保证历史环境下空间的连续性。第一,覆土建筑净高加上檐口与栏杆高度后,与传统江西民居高度相一致。并借助堤上绿化的分割遵循原有街巷肌理规律,与对面近况老城区肌理形成好的呼应。除此之外,每隔60-80米设置从中山北路进入昌江风光带的东西向楼梯(或坡道),设置的主入口与前街东侧的近况历史街巷严格对齐,保持历史肌理。

4

营建历史文化景观节点

自古昌江与景德镇陶瓷文化就有着不可分割的联系,曾形成了“昌江八景”。经过历史文献研究并结合近况调查,可确定“双溪夜月”“北沼荷香”“市桥春水”三处历史景观与本设计地段有肯定的有关性。

规划借助当地段内的历史码头——里市渡,与昌江对岸三闾庙、烟波楼、西河口的对景关系,重塑里市渡的历史景观成效,形成“双溪夜月观烟波”“夜观西河昌江汇”的景观节点。

2、老城的新正常状态:修补比创造更要紧

1

新建建筑,补齐界面

设计中,大家挑选沿街进深较大的空地进行城市肌理的织补设计,以保证街道界面的连续性与建筑在功能上的实用性。

办法上,大家从景德镇老城、三闾庙老街与瑶里古镇挑选了具备代表性的传统民居、商铺的案例进行了详细测绘,在认真研究概括传统民居立面构成比率、平面组织形式、传统架构做法与界面空间秩序的基础上对新建建筑进行设计。

在结构形式与架构上,使用现代工业材料与做法,保证保温隔热与防水通风等需要。

在建筑施工阶段,大家的设计师亲临现场配合施工方调试油漆颜色与材料做旧办法,使大家的建筑可以尽量的融入老城背景。

2

政治环境,凸显特点

在整体空间结构上,规划通过梳理传统街巷结构,在太平巷口、公交车站与甲方要整体搬迁的古戏台的地方,结合近况大树,花大力气集中建设3处要紧节点附近空间环境,烘托节点形象。并容易处置9处背巷空地与过小空地建设,为远期规划建筑落地留有空间。

对于沿街面硕果仅存的6处推荐历史建筑与传统风貌建筑进行修缮改造,加固结构,提高风貌,合理进行借助。

整治沿街22处风貌不协调建筑与破败界面,用最少的干涉方法让原本破败的街巷风貌焕然一新。

为了凸显里弄的价值特点,设计在归类研究景德镇传统栅门的基础上新增22座栅门,并对里弄历史信息进行标识和展示。

3、设计师的转型,伴随式成长

1

工作环节转型:全步骤规划设计

对景德镇如此的城市,人才储备不足、行政壁垒紧急、协调能力有限等问题是不能不直面的困难。大家的工作模式也伴随市场需要的转变渐渐从纯粹的单专业投入转型到参与城市建设的全项目周期投入。

从城市设计到规划控制,从微观设计、工程推行直至帮助运营管理与品牌营销,大家积极的做着各方面的学习与尝试,积极转变设计师的角色,革新式的选择了“伴随式成长”的方法,在规划设计任务之上,承担起规划建设项目实质协调人的角色,与各参与项目的设计单位对接,确保项目沿着“遗产观”统率的方向持续前进。

2

工作方法转型:驻地办公、伴随成长

因策略设计方、施工图设计方、施工方在交流中信息的不对等,项目落地出现种种问题,大家的设计团队亲临现场办公,绘制节点修改大样,解决商户油烟排放、屋面排水、空调机位、入户管线电表等遗留问题,在满足沿街风貌的同时解决商户基本需要。在商户入驻阶段,大家的团队也参与到商户铺面装修与广告牌设计的讨论,在保证沿街界面风貌统一的首要条件下彰显商户的多样性与独特质。

因各部门在规划前期缺少正常交流,在推行阶段缺少基本交底,致使高压变电箱、电信箱等设施设施紧急侵占规划的开放空间、公共绿地。作为规划协调方,大家努力协调各职能部门刀下留树、强令挪电。

在后期运营竞价上,大家团队牵头组建了微信讨论群,积极参与到御窑景巷VI设计、品牌运营、招商管理等每个方面。

结语

景德镇御窑景巷保护提高规划设计从2012年9月开始展开首次调查工作,2013年7月投入施工,现在已完成了一期与二期施工工作,下阶段将由传统里弄整治深入到老城的内部更新,该项目从城市设计、修建性详细规划、建筑工程设计、景观工程设计到最后的施工与品牌塑造环节都由历史城市保护进步研究所全程主导。

在历史城市坚持实事求是的遗产观,坦坦荡荡的面对新建设、认认真真的修补旧肌理,一直将市民的公共利益与经济、社会各种利益结合,应当成为大家对待历史城市保护与更新工作的坚定态度,负责任的对待大家的每一座城市。

评审建议

景德镇项目针对近况复杂、主体多元、各方利益复杂难协调等各种问题,使用驻场工作、跟踪服务等工作办法与设计模式,非常不错地解决了从规划到推行中的各种难点,推行后的成效符合保护方面的多项需要,具体做法上又有肯定的革新,是一个非常不错的实践案例。在具体推行层面,规划提出“坦坦荡荡不重建”“修补比创造更要紧”等设计理念,非常不错地应付在传统街巷整治中街巷风貌“复古”形成假古董与过分着重革新致使风貌不协调的难点,对各种不一样类别的建筑采取了不一样的手法,建效果果较好地传承了地方风貌。 项目做了很多富有效果的工作,从宏观判断、问题辨别、目的定位、理念办法到教导落地推行,采取的技术路线、设计办法、工作办法都符合该项目的特征。推行成效较符合景德镇地域特点,为居民提供了较好的户外活动场合。

本内容由清华同衡 遗产研究中心提供

御窑景巷作为古镇保护项目,展示了千年瓷都的城市精神和市井风情,成为见证景德镇老城历史文化的窗口,同时还将为景德镇老城历史文脉的传承与保护贡献出很大的积极力量。展示御窑景巷老城区独有些昌江流韵、古城民俗、里弄风情的全景画卷。

部分图片源自互联网,图片影像版权归原作者所有

版权归原作者所有。不代表本平台看法,【商业地产甄选】转载好文目的在于,资源资讯共享,增进业界交流,不作其他作用与功效。

扫一扫加主编微信

适用读者

从事商业地产有关职员、

招商运营、

品牌开发拓展、

营销推广策划、企业高管、

行业研究机构等等

专刊:《城市社区商业之商业特点街区》

《招商运营2.0》| 商管公司培训资料

怎么样做一名出色的商业地产从业者

《运营管理 工作手册》

商管公司工作指南

[三]

《商业地产商学院 工作指南》

企业高管重点操盘手册

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台