推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

乡村振兴:乡村景观规划设计的原则和要素

   日期:2020-12-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:792    评论:0    
核心提示:乡村振兴的景观规划设计,跟乡村旅游肯定还是有所差别的。一者,乡村振兴的重要是产业振兴,最后目的是达成一同富裕,而二者的达

乡村振兴的景观规划设计,跟乡村旅游肯定还是有所差别的。一者,乡村振兴的重要是产业振兴,最后目的是达成一同富裕,而二者的达成渠道就是城乡融合,让城里人来乡村花费,这种花费涉及生产丰度、生活广度、生命高度等各种层次,其规划设计自然要着眼于五大目的:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、达成一同富裕。

乡村振兴

1.设计原则

生态性原则:在乡村景观设计中应该严格遵守景观的生态设计,充分看重乡村原始的自然生态环境。

经济性原则:构成乡村景观的主要内容是经济结构。乡村是重要的经济单元,受到农业技术、自然资源、耕作方法等的影响,农业的粗放性一直是困扰乡村经济进步的重要要点。打造高效率的人工生态系统,是乡村景观规划的原则和出发点。

地域性原则:每一个地域都是有其独有些乡村景观,这一些景观反映了乡村独有些地域特点 。

从自然景观而言,需要保证自然景观的完整性和多样性,景观规划设计的生态原则是以创造安静、适合、自然的生产生活环境为目的,充分看重地域景观特质对展示农村风貌有至关要紧有哪些用途。

融入性原则:在进行村庄的规划布局时要吸收当地村落布局方法,建筑的设计要体现当地的风格,同时也要看重村庄中现有些池塘、山坡和植被情况,因地制宜的设计一些人工景观,尽量保证原汁原味的乡村景观形态。

从人文景观来讲,景观规划设计要深入农村的文化资源,比方说的风土人情、民俗风情、名人典故等等,通过多种形式用以开发使用,提高农村人文品味,以达成景观资源的可持续进步。

设计要素

针对乡土地的合理用与乡村旅游开发的景观规划研究,论述了“集中与分散相结合的生态互联网”和“自上而上”与“自下而上”相结合的乡村景观生态规划模式;探讨景观生态学办法在休闲农业规划中的应用;因此大家需应用保护生态环境、健全景观结构、建设生态工程、创造与谐人工景观4种办法来对乡村景观进行规划设计。

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台