推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

企业管理—推销成本控制

   日期:2020-12-12     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:514    评论:0    
核心提示:一、推销职员薪酬控制策略 一、目的 为使推销职员的薪酬发挥积极有哪些用途,同时对其进行合理控制,特拟定本策略。 二、适用范

一、推销职员薪酬控制策略

一、目的

为使推销职员的薪酬发挥积极有哪些用途,同时对其进行合理控制,特拟定本策略。

二、适用范围

本策略适用于全体推销职员。

三、推销职员薪酬控制方法

(一)薪酬结构控制

1.推销职员薪酬由固定薪酬两部分组成。

2.固定薪酬比重与推销职员的职级成正比。推销总监固定薪酬比重为70%,推销经理为50%,推销主管为40%,推销专员为30%。

(二)推销成本控制

1.对推销合同签订过程中产生的推销成本采取包干方法,超出部分与薪酬挂钩。

2.设定推销成本占合同收益额的最高比率,并与薪酬挂钩。

(三)应收账款控制

1.设定最低回款率及回款周期警戒线,并与推销职员的薪酬挂钩。

2.浮动薪酬(提成+奖金)=回款完成率×绩效工资基数×60%+推销完成率×绩效工资基数×30%+推销考核分数 ×绩效工资基数×10%

(1)回款完成率=当月实质回款+回款任务

(2)推销完成率=当月实质推销额÷推销任务

老板财务管理培训线下大课现场

二、推销职员差旅费控制规范

第一章 总则

第1条 目的

为控制推销职员的差旅成本,提升出差效率,规范出差职员的审批及报销程序,依据本企业的实质状况,特拟定本规范。

第2条 适用范围

本规范适用于公司全体推销职员。

第3条 有关概念

1.长期出差者,是指到公司所在城市以外区域拓展生意时,在同一区域出差一个月以上者。

2.同一区域,一般是以“市、区”为行政单位,但是假如在同一区域到两个以上地方出差时,尽管住宿地址不变却不可以正常出勤的状况发生时,可以视为不一样区域的出差。

3.近郊出差,是指可以用通勤车或市内交通出行的出差地。

第二章 出差审批步骤

第4条 出差申请程序

1.因公出差的推销职员需要事先填写《出差申请单》,注明出差地址、事由、天数、所需资金等有关事宜,经推销部经理审核签字,由公司分管推销副总批准后方可出差。未经过审批的,不予借支和报销差旅费。

2.审批原则

(1)出差地址设有公司推销分支机构或办事处的,不批准出差。

(2)可通过现有通信方法解决的生意,不批准出差。

(3)合同额度预计在万元以下,差旅费预计在万元以上的生意,不批准出差。

(4)如有特殊状况,须报公司总经理审核批准。

3.《出差申请单》由财务部留存,并作为推销成本的考核依据。

4.出差前在预定金额的范围内可以预支差旅费,预支的差旅费含准则内的车船费、出差期间的住宿费和日补贴。预支差旅费借款时须附有核准后的、有上述内容的《出差申请单》及《预借差旅费申请单》。有尚未还清的借款时不能继续申请借款。《预借差旅费申请单》如下表所示。

5.差旅费借支步骤

差旅费支步骤如下图所示

第5条 差旅费报销程序

1. 差旅费报销步骤

差旅费报销步骤如下图所示

2.推销职员出差回来后,需要在10个工作日内办理报销手续,如实填写《差旅费报销单》,并列明事由、时间、线路,交推销部经理、分管副总签字,再交由财务部按包干准则审核报销。

3.凡与原《出差申请单》规定的地址、天数、人数、交通工具不符的差旅费不予报销。因特殊缘由或状况变化需改变路线与增加天数、人数、改乘交通工具的,需经公司总经理签署建议后方可报销。

老板财务管理培训线下大课现场

第三章 差旅费计算办法

第6条 差旅费包括车船费、住宿费和日补贴。

1.差旅费按正常路程计算,但因生意上的状况或者不能已改变路程的时候,则按实质路程计算。

2.车船费、住宿费按准则报销。

3.日补贴按出差天数计算

(1)出发时间为中午12点之前(含12点)的,出差当日按全天计日补贴。

(2)出发时间为中午12点之后的,出差当日按半天计日补贴。

(3)返回出发地时间为中午12点之前同时出差时,则为两人准则。

第16条 出差区域分类

1.一类区域:经济特区(深圳、珠海、汕头、厦门、海南)及直辖市(京、津、沪)。

2.二类区域:省会城市及副省级城市、计划单列市(青岛、大连)。

3.三类区域:一般城市。

4.四类区域:县级区域以下。

第17条 没住宿费发票的,天天按50元的准则予以报销。

第18条 出差当天假如宾馆没准则间,住比准则间高一档的房间成本可以报销。

第19条 出差职员日补助额度按级别设置

1.推销副总:400元。

2.推销部经理、副经理:300元。

3.一线推销职员:150元。

老板财务管理培训线下大课现场

第五章 其他需要

第20条 职员出差时应本着厉行节省,提升工作效率,为公司开源节流的原则,不大手大脚,铺张浪费。

第21条 若未经公司有关领导赞同,私自在非出差区域逗留或超时逗留所发生的所有成本由当事人自己承担,所发生的时间按事假或旷工处置,扣发工资。

第22条 出差职员应将工作进展状况准时向主管领导汇报,提升工作效率,力争在最短的时间内完成工作。

第六章 附 则

第23条 本规范由财务部负责拟定、修订,推广总监帮助财务部进行讲解。

第24条 本规范自年月日起推行。

三、推销生意招待费控制方法

第1条 目的

为规范并控制本企业的生意招待费支出,特拟定本方法。

第2条 适用范围

本方法适用于公司全体推销职员。

第3条 生意招待费支出方法

1.推销部必需的招待费支出实行“预算控制、逐笔报批”的管理方法。

(1)依据推销生意的难易程度,推销部经理事先拟订《年度生意招待费预算建议策略》,经推销副总大全审核后,拟订出推销部门的《年度生意招待费支出计划》及分解计划,依据审批权限经财务部经理复审后,报送总经理审批。

(2)生意招待费计入推销部成本包干指标。

(3)推销部一线推销职员实质每笔支出生意招待费之前,需要填写《生意招待申请审批单》(如下表所示)。经上级领导批准后方可列支,未经事先批准者一律不能报销。

2.一线推销职员的招待费申请程序

(1)一线推销职员的生意接待,经有关领导批准后,向财务部会计借支一线推销职员经理及职员,招待准则为75元/位。

2.生意经办人依据需要尽可能在公司定点餐馆安排招待生意。

3.生意招待时,可由生意经办人的上一级主管领导陪同参与,成本计入生意经办人借支款。

4.本公司职员数目不可超越他们。

第5条 成本报销审批手续.

1.经办职员需要在每笔招待支出发生后的24小时内,将《生意招待申请审批单》连同

有效票据报送财务部经办会计初审。

1. 财务部经办会计初审无误后报送财务部经理复审,再报总经理审核。

第6条 本方法自年月日起推行。

老板财务管理培训线下大课现场

四、广告成本控制管理规定

第一章 总 则

第1条 目的

为合理控制公司广告成本的支出,特拟定本规定。

第2条 适用范围

本规定适用于公司广告企划部、各地区推销分支机构。

第二章 管理职责

第3条 广告企划部

1.负责对各项广告成本的计划、申报、分配和下达。

2.负责对广告成本实行状况的审核、跟踪、监控和教导。

3.负责对广告成本计划的统筹、大全和合账管理。

4.负责对各阶段广告成本的已付和未付款状况进行跟踪统计。

5.负责按期编制成本用状况的剖析报告。6.负责组织对有关部门广告成本的用状况进行不按期检查。

7.依据不一样时期的需要,准时向推广中心上报专项广告成本计划和物料需要计划。

8.负责随时跟踪各地区资源用状况的合理性,一旦发现问题准时教导并予纠正。

9.负责对专项成本实行状况的审核、跟踪、监控和教导。

第4条 财务部

1.负责对广告成本所发生的结算单据进行审核把关。

2.负责对广告成本进行控制和核销。

3.负责组织对有关部门广告成本的用状况进行不按期检查。

第5条 各地区推销分支机构

1.严格按审核好的成本指标实行,按期上报各阶段各项成本的用状况,打造详细的成本台账并按期上报。

2.严格按有关规定采集、整理和大全已发生广告成本的结算资料,准时将资料寄回成本对口部门进行审核及报销。

第6条 采购部

1.严格按推广中心企划部已审批下来的项目成本指标采购物料、赠品和礼品,

2.按期上报各阶段各项目的用状况,打造成本台账并上报推广中心企划部。

第三章成本控制手段

第7条 广告成本用范围

1.各地区推销分支机构平时广告费的用范围包括媒体成本、场外优惠活动、户外广告、终端广告制作、改变、物料制作及其他成本等。

2.广告企划部成本的用范围包括各终端建设成本、各类物料、市场支持专项营销成本等,与公司品牌形象宣传成本、在地方或中央级媒体的发布成本、公司各商品统一活动竞价开户多少钱等。

第8条 成本计划的制定与下达

成本项目分类(如下表所示)

2.广告企划部每月二十五日前将次月整体广告成本计划向推销总监、总经理提出申报,推销总监、总经理于三十日前批示成本计划并下发至广告企划部。

3.依据各地区每月推销回款额的实质完成状况,企划部分别计核各地区的固定广告成本,并确认上月各地区的变动广告成本,于每月五日前下发至各地区推销分支机构的推销部经理、主管处。

第9条 成本申报和用步骤

1.成本申报

企划部成本,广告企划部提出申请,推销总监审核,总经理批准。

推广中心各地区广告的成本,先向推广中心企划部提出申请,推销总监审核,总经理批准。

2.成本用步骤

广告企划部起草及申报合同,推销总监审批,财务部备案,总经理签字并盖合同章后安排制作。

第10条 成本报销规定

1.成本报销应严格按企业的有关规定实行,报销时《合同审批表》上需要附有综合管理部统一编制的合同编号,同时筹备好正式的发票、合同、送货单、验收单和照片等单据。

2.各地区推销分支机构在各项广告生意实行完毕后应立即收齐有关手续,务必于15天内将资料寄回总部核销。如未在规定的期限内实行,总部有权视其为作废,成本由地区职员自行承担。

3.成本报销的周期原则为发票入账后一个月内付款,对于一些特殊成本可按合同有关协议付款。

第11条 成本控制与检核

1.各地区需要严格按成本台账格式需要,将当月广告成本发生状况详细填报和控制,并在每月五日前分别上报广告企划部,凡不在台账范围内的成本一律不予报销。

2.总部将对各地区进行不按期抽查,发现不如实申报或制造不真实成本者,将给予经办人及有关职员相应处罚通报,状况紧急直至免职。

3.广告企划部每月负责将终端广告成本用状况及付款实行状况进行大全剖析,并上报有关领导。

老板财务管理培训线下大课现场

第四章 检查与考核

第12条 每季度对广告成本的用状况考核一次,成本虚报部分与各地区有关职员薪资挂钩。地区经理是广告成本控制的主要责任人,将视状况对地区经理、主任进行经济处罚。

第13条 对未经审核上报的台账和不符合规定或随意提出修改的,将对各地区经理和有关责任人进行通报,且对修改建议不予确认,发生额均以首次上报的为准,由此产生的后果,一律由各地区推销分支机构经理和推销职员全部承担。

第14条 对已交回的结算资料因把关不力、不符合结算需要,总部需要退回的,如核销金额达2000元以上,每次扣罚各地区推销分支机构经理及有关责任人50元。

第15条 对于不可以按时上报成本用状况的责任部门,广告企划部有权拒绝下月的场外优惠活动、终端广告成本等的呈报。

第16条 对于不实申报或虚报成本等状况,一经发现,视其影响程度,给予行政处分,直至开除。

第17条 对一年内出现三次违规行为的,应提报人力资源部等有关部门进行处置。

第五章 附则

第18条 本规定由企划部负责讲解、补充及修订。

第19条 本规定自年月日起推行。

五、公关礼品管理控制方法

第1条 目的

为有效管理公关活动中公关礼品的订购与发放,控制公关礼品成本,提升公关礼品成效,特拟定本方法。

第2条 职责

公关礼品原则上由办公室统一订购及发放。

第3条 礼品订购控制

1.推销部依据推销工作实质状况统计所需的公关礼品,于年初报办公室。

2.办公室对每年统一购买的礼品提出需要申请,依据金额不一样经公司管理层或公司投权职员审批赞同后,按公司有关采购方法签订合同。

3.货比三家,择优选择,最大限度提升资金的用率。购买金额达到招标采购准则

的,需要进行招标采购。

4.礼品款式和设计应严格遵循企业CI策划思想,不能追求贵重奢侈,须注意风格的继承性和统一性,维持公司整体形象的和谐统一。

5.推销部所需礼品原则上到办公室领取,特殊状况也可按臂采购,但需要上报办公室申请并经办公室主任批准后方可购买,累计金额在2000元以内的由办公室主任签字购买,2000元以上的由总经理签字购买。未经办公室审批或超准则购买礼品的不予报销。

第4条 礼品发放控制

1. 各推销部门应本着节俭的原则,严格控制礼品的领取和发放。

2.礼品领用程序

各推销部门须详细填写《礼品申请单》,尤其是赠送单位及作用与功效。

《礼品申请单》经主管领导审核签字。

《礼品申请单》报公司办公室主任批准后,到行政部物品专员处领取。

行政部物品专员依据已批《礼品申请单》填写《出库单》办理领取手续,《出库单》一式三联,一联留行政部记账,二联转财务部记账,三联返回推销部。

3.购买节日礼品时,由各推销部门填写《年节赠送礼物预算申请单》,由办公室统一大全报公司领导审批后统购或分购。

4.各推销部门已领用的物品,在发放时须做好登记用记录,以备核查。

第5条 本方法自年月日起推行。

老板财务管理培训线下大课现场

欢迎报名参加老板财务管理培训3天2晚线下大课,金财控股董事长张金宝主讲,只讲老板听得懂的财税干货,全国均有开课,搜索关注 金财年代大讲堂 公众号 在线老板财税常识学习平台 点击 在线学习 即可观看更多老板财税常识在线视频 更可获得线下大课开课时间日程安排。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台